全球科技创新中心 Top100:8座中国城市上榜

这些城市分布于全球38个国家,中国入围的八座城市,分别为北京、上海、香港、深圳、广州、台北、杭州和天津。

上海市信息中心编制的《2017全球科技创新中心评估报告》正式发布。

该报告选取了全球创新力较强的165座城市(都市圈)作为候选。这些城市的人口不到世界总人口的十分之一,但GDP总量占到全球总量的三分之一。从中遴选出全球科创中心百强城市的评价体系,包括基础研究、产业技术、创新经济和创新环境四大类,总计25个指标。

最终入围的科创中心百强城市分布于全球38个国家,其中美国占26席,超过总数的四分之一。德国排名第二,有九座城市上榜。位列第三的中国有八座城市入围,分别为北京、上海、香港、深圳、广州、台北、杭州和天津。

全球科技创新中心综合评分(1-100)

全球科技创新中心综合评分(1-100)

美国的硅谷位列科创中心百强首位,纽约-纽瓦克、伦敦、巴黎和波士顿分列2至5位。国内的入选城市中,排名靠前的北京位列第9位,上海则为第17位。

报告分析称,硅谷和纽约在基础研究、产业技术、创新经济、创新环境这四大方面均表现出较强优势。伦敦和巴黎的创新环境评分较高,波士顿在基础研究方面表现抢眼,而北京在产业技术领域比较出众。上海在评价体系的四个方面较为平均,但较排名靠前的城市都尚有一定差距。

评价体系囊括一流大学数量、企业研发投入等25个细分指标,各个城市在这些项目上的得分决定了它们的最终排名。

跻身全球科创中心百强的城市中,有73座城市至少拥有一所世界排名前200位的大学。拥有世界一流大学数量最多的城市依次为波士顿(7所)、伦敦(6所)和中国香港(5所)。

在企业研发投入方面,硅谷是全球企业创新投入最多的城市。东京、纽约-纽瓦克紧随其后。国内的北京、深圳、台北和上海分列第8、12、16位和32位。

全球科创中心百强榜未来计划每年发布,通过时序比对,动态反映科技创新中心在全球的演进过程,形成具有科学性和权威性的评价体系。​​​​

完整报告下载:Google Drive of MuchRank

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论